当前位置:官网首页 > 新闻动态 > 公司新闻 > 公司新闻

CIFF广州 | 设计玩「家」:看当代巨匠为建筑界带来的“魔力”加持

每一位修建师都值得被尊重

那些从前创造出杰出著作的

优异修建大师更不该被忘记

那些为修建所奉献的力气

赋予了修建未来的无限或许

现在,就让咱们一起回忆两位留下过光辉著作的修建大师

看他们如何用国际化的视界去解构修建、书写规划

国际修建界的女魔头

扎哈·哈迪德

Zaha Hadid

1850年~2016年

扎哈·哈迪德出生于伊拉克一个殷实、开通的家庭,杰出的家庭条件为她夯实了教育和审美的根底。她的著作方法繁复、视角超前,塑造出的修建皆具科幻都市里的未来之感。

质疑与荣誉并存

人们对扎哈的规划点评往往两极分化严峻,她在43岁前的大部分韶光里,都在承受着无尽的回绝和等候。直到1993年,她才完结首个著作——德国莱茵河畔魏尔镇的一座消防站,细长结构的混泥土修建,打破了人们以往对消防站的既定形象,这让她一鸣惊人。

罗森塔尔今世艺术中心

那之后,针对扎哈的质疑和争议仍然存在,不过荣誉也像雪片相同随之而来。扎哈取得极有说服力的奖项是在2004年,她拿下了修建界顶.级奖项普利兹克奖,一起创下了两项记载,成为该奖创建25年来的首位女人获奖者和年纪**少的获奖者。

伦敦奥运会水上运动中心

现在国际各地都能看到扎哈的影子,比方香奈儿移动艺术馆、德国莱比锡城的宝马大厦、美国辛辛那提今世艺术中心、伦敦奥运会水上运动中心等地。

给我国的留念

扎哈在我国也曾完结了许多城市的地标性修建,如人们熟知的广州大剧院、大兴机场、北京银河SOHO、上海腾空SOHO皆出自她手,而她在我国**后的著作是在北京丰台区的丽泽SOHO。

两座大楼选用DNA双螺旋结构,使之在改变45度后成为一体,避免了崩塌的危险。全体修建竖向近200米高,是国际上**高的中庭大楼,巨大的中庭让大楼在中部留有一块镂空的空间,这种烟囱效应和通风体系为大楼的空气循环供给了确保,有用降低了大型修建的能源消耗。

寻衅了未来

就算有**的规划构思,扎哈也难以在项目推行前就确保修建的**终作用,由于并不是每一个施工团队都能完结扎哈规划中的高难度应战。其间一个极具工程应战性的项目,便是阿塞拜疆共和国的阿利耶夫文明中心。

这座修建含义特殊,它标志着国家的文明形象和一个民族对待未来的情绪。为了打造一个无柱空间,文明中心被分红混凝土结构和空间架构这两个体系,它们之间靠弯曲的通道连接了各个空间,并形成了一个接连的交通回路。

扎哈带有魔幻颜色的规划,像是对未来的一种寻衅,她让人们看到了今世规划和城市建造水平之间的距离,也从头界说了人们对城市形象的认知。

现代修建**后的大师

贝聿铭

Ieoh Ming Pei

1917年~2019年

贝聿铭,美籍华人,1979年被美国修建界宣告为表达对他的认可,将那一年称为贝聿铭年,他相同取得过修建界的诺贝尔奖——普利兹克奖。在1986年被里根总统亲身颁予了自在奖章。

光线戏法手

日本美秀美术馆坐落在一片天然保护区内,为不损坏环境,80%的修建空间只能埋藏在地下,这使采光成为这栋修建的中心难题,故此拿手运用光线的贝聿铭,就成了规划师**适宜的人选。

进入美术馆前,需求通过一处地道,为了能让地道内的光线和外界挨近,地道顶部每一块木板的方位,都通过精心的调整。置身于美术馆,你会看到偌大的落地窗和透光的房顶,窗外的天然之景尽收眼底,抬眼便是蓝天或光影的作用也代替了传统墙顶的烦闷。

他的另一个著作,伊斯兰艺术博物馆也是奇妙的运用了光线,房顶皆选用几许形的规划,让光线能通过几许图形产生不相同的折射改变。

法国卢浮宫方案

在贝聿铭的修建生计中,**闻名的著作莫过于对法国卢浮宫的改造。其时新就任的总统密特朗非常赏识他的规划,但却受到了法国公民的激烈对立。他们以为不能把国家充溢历史性的时间交给外人,不只如此,许多来自法国政界、修建界、美术界的名人,都在对他进行批评。

扛着巨大的压力,他用金字塔的规划,给了反调舆论者们一次狠狠的反击。金字塔的体积并不算大,它和澎湃陈旧的卢浮宫调和并存着,外表的玻璃在暮色下好像钻石般闪耀,古典的法国王朝气味瞬间就被点起。其时贝聿铭要求用完全透明且无色的玻璃,但法国的工程师劝他抛弃,由于法国没有这样的玻璃,但是几天后,贝聿铭拿到了这样的玻璃,那是德国人用在喷气式飞机上的。

金字塔的呈现处理了卢浮宫的进口问题,一起还处理了地下展馆的光线问题。它正下方是拿破仑大厅,从这儿动身,不只能够通过一切的公共区域,还能削减三倍以上的旅程。

归来尘与土

1974年,贝聿铭在脱离我国40年后重返家园,参加了姑苏博物馆的建造。但在此之前,他决计先处理姑苏的水质污染。他以为博物馆是对传统文明的重建和复兴,但假如表象的环境问题都还未改进,又怎么能急于去深化文明层面。

但是当博物馆的选址确认下来后,贝聿铭要迎来了新的问题。博物馆的周边满是要点的文物保护单位,施工不只要有必要确保周边修建的无缺,还不能损坏地点街区800年来一直未变的格式。

他以坐北朝南的方位设置了一条中轴线,让山、水、园林三部分都能跟着城市的机理延伸开来。为了博物馆能得到更好的保存,中式修建惯用的瓦片和实木,被现代的钢铁玻璃和石材所代替。

由于姑苏当年的叠石技艺和假山的质料现已稀缺,故此在假山的规划上,他相同也选用了代替的方法。贝聿铭用纯白的墙面作为布景,在墙面前转移并雕刻出了一种缩小版的假山,使假山形同如画,营建出了另一番光景和意境。

贝聿铭在整整度过的一个世纪中,对规划、修建的情绪一直严厉,他对国际修建的奉献,也一起让西方国家对我国的规划力气产生了尊重与敬畏。